Вверх
28|12|2018

Плюсы и минусы бетонной и клинкерной брусчатки

Сегодня на отечественном строительном рынке представлено немало материалов, используемых для мощения тротуаров и дорожек. В число наиболее популярных из них входят клинкерная и бетонная брусчатка. Поэтому многих потенциальных производителей работ по благоустройству интересует на вопрос о том, какой из двух материалов следует считать более подходящим для использования в российских условиях. Для ответа на него необходимо сравнить характеристики обеих разновидностей брусчатки, выделив их плюсы и минусы.

Долговечность

Первый параметр, которые нередко становится определяющим – это нормативный срок службы материала. Производители клинкерной брусчатки гарантируют минимальное значение этого показателя на уровне 30 лет, что примерно в 3-4 раза превосходит долговечность бетонного аналога.

Стоимость

Наличие большого количества разновидностей каждого из рассматриваемых материалов предполагает серьезный разброс цен на них. Однако, некоторые общие выводы при сравнении сделать все-таки можно. Обычная стоимость бетонной брусчатки варьируется в пределах 300-700 рублей/кв. м.

Стоимость конкурирующего с ней материала заметно выше. Например, клинкерная брусчатка ЛСР реализуется по цене от 1,1 тыс. до 2,5 тыс. рублей за кв. м. Конечно же, при сравнении необходимо учитывать надежность и долговечность каждого из материалов, что в значительной степени компенсирует разницу в стоимости.

Прочностные характеристики

По показателю прочности клинкерная брусчатка примерно в 1,5-2 раза превосходит аналогичный материал, изготовленный из бетона. Кроме того, она обладает заметно более высокой стойкостью к различным механическим нагрузкам. В результате, при устройстве покрытия тротуара или дорожки допускается использование клинкерной брусчатки меньшей толщины.

Практичность

Одним из существенных аргументов в пользу укладки клинкерной брусчатки выступает минимальный уровень финансовых расходов и трудозатрат, необходимых для обслуживания покрытия. Это тем более ценно при сравнении с брусчаткой из бетона, которая требует регулярного и довольно затратного ухода.

Эстетические свойства

Особенности технологии изготовления клинкерной брусчатки обеспечивают стойкость цвета в течение всего нормативного срока служба и даже дольше. В результате, на протяжении 40-50 лет материал не выгорает, сохраняя изначальную окраску.

Ситуация с брусчаткой из бетона несколько иная. Оттенки материалу придаются при помощи искусственных красителей, для которых характерно быстрое выцветание и, как следствие, потеря эстетической привлекательности тротуарного покрытия.

Устойчивость к скольжению

Немаловажным требованием для российских эксплуатационных условий является такой параметр, как устойчивость к скольжению

Клинкерная брусчатка обеспечивает возможность безопасного передвижения в любой календарный период года. Поверхность бетона справедливо считается более скользкой, причем со временем это свойство только увеличивается.

Назад