Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Дом из блоков Porotherm: варианты фундамента

20|03|2019

Дом из блоков Porotherm: варианты фундамента

Один из факторов, наиболее сильно влияющий на срок службы дома со стенами из любого материала — прочность фундамента. Учитывается не только удельный вес дома, но и другие важные параметры. Требуют этого и здания из популярных сейчас блоков Поротерм. Хотя вес 1м3 кладки ниже, чем из стандартного кирпича (756 против 1950 кг), общая масса даже одноэтажного дома довольно большая.

Кроме того, керамические блоки Porotherm используются под штукатурку, лицевой кирпич или другие виды фасадов. Внешняя и внутренняя отделка, плюс обстановка комнат и другие эксплуатационные нагрузки тоже добавляют веса. Лучше всего, если вид фундамента выбран профессиональными проектировщиками и входит в техническую документацию. Специализированные организации, занимающиеся разработкой проектов, ошибок не допускают.

Какие фундаменты подходят под Поротерм

В зависимости от вида грунта и размеров дома, выбирать можно всего из четырех разновидностей фундамента — монолитного ленточного, блочного, плиточного и свайного. Столбчатые основания исключены из списка, они подходят только для легких каркасных зданий, блоки Поротерм для них слишком тяжелые.

Свайные фундаменты тоже находятся в зоне риска. Они требуют исключительно точного расчета и под тяжелые здания используются редко. Дополнительным ограничением служит и сложность монтажа таких конструкций, которая требует применения специальной техники. Такое основание можно выбрать только в исключительных случаях, например, при строительстве дома на слабонесущих грунтах или насыпных подушках. Цена на блоки Поротерм и расходы на монтаж фундамента делают такой выбор полностью экономически обоснованным.

Ленточные фундаменты

Армированные бетонные основания — лучший вариант. Они строятся методом заливки жидкого бетона в траншеи на гравийно-песчаную подушку, где установлены арматурные каркасы усиливающей обвязки. Преимущества такого фундамента:

  • простота монтажа

  • невысокая стоимость

  • возможность заливки конструкции любой конфигурации

  • прочность

  • равномерное распределение нагрузок на почву

Дома на таких фундаментах не дают осадки, а стены не растрескиваются.

Конструкции из стандартных фундаментных блоков тоже надежные и прочные, но размеры элементов порой слишком большие для возведения одноэтажных домов и коттеджей, а ленточный можно сделать любой ширины.

Основания в виде монолитной плиты довольно дорогие и сложные в монтаже. Они вполне пригодны для зданий со стенами из Поротерм, но оправданы только в случае недостаточной несущей способности грунтов или высокого уровня залегания подземных вод.

Геологические изыскания

Для правильного выбора вида фундамента необходимо произвести тщательное обследование участка. В ходе обследования определяется уровень промерзания, глубина поверхностных водных горизонтов в разные времена года, тип грунта. Также на выбор варианта основания влияет рельеф местности и технические сложности строительства.



Назад

+
Заказать расчет доставки