Вверх
19|04|2018

Отделка фасадов цветным кирпичом

Внешний вид коттеджа или особняка должен гармонировать с его архитектурой и классом здания. Самый красивый и долговечный материал для облицовки стен — кирпич. Построенные из материала многоэтажки, выглядят стандартно, зато частным домам такая облицовка стен придает презентабельный вид. Но необходимо правильно выбрать цвет лицевого кирпича. Чаще всего встречается материал красного и желтого цветов, разноцветные же изделия составляют лишь 30%. Чтобы убедиться в этом, не обязательно изучать статистические материалы — достаточно пройтись или проехаться территорией любого коттеджного поселка или пригорода.

Причины популярности желтого кирпича

Кирпич лицевой керамический Маркинский 1.4NF Желтый 250x120x88

Любой облицовочный кирпич рассчитан не только на укрепление стены, но и на внешний дизайн здания. По сравнению с традиционным красно-коричневым, серым и белым цветами, желтый всегда выглядит ярче.

Но кирпичный материал желтого цвета имеет и свои объективные преимущества:

  • на нем практически никогда не появляются высолы и пятна, характерные для других цветов;
  • низкая пористость определяет устойчивость к загрязнениям природного и искусственного происхождения;
  • возможные трещины и сколы на желтом фоне не так заметны.
Кирпич лицевой керамический ЛСР 1NF Соломенный рустик 250x120x65

Все особенности кирпича этого цвета определены не только его окраской, но и некоторыми нюансами технологии производства. Натурального сырья для изготовления именно желтого материала не существует. При использовании обычных технологий получается кирпич привычного всем оттенка. Для производства требуется особое сырье — глинистые породы с повышенным содержанием марганца. В итоге кирпич получает не яркий, а довольно тусклый желтый цвет с серым оттенком. Отделочный керамический материал — преимущественно крашеный. Но существует несколько способов окрашивания, отличающихся как внешним видом, так и стойкостью цвета.

Варианты окраски

  • Наиболее распространенный — кирпич с окрашенной лицевой поверхностью. Результат достигается с помощью диффузии минерального красителя в тело кирпича и покрытия поверхности стекловидной эмалью. В итоге изделия отличаются специфическим глянцевым отблеском.
  • Двухслойный кирпич с напрессованным поверхностным слоем желтой глины;
  • Керамический блок, изготовленный способом литья из сырья с содержанием глинистых порошков.

Стоимость желтого облицовочного кирпича выше, чем у других вариантов – дело в сложности технологии изготовления материала. Но дополнительные затраты всегда оправданы — по яркости цвета и долговечности он превосходит даже более дорогой клинкер.

Назад