Вверх
18|05|2018

Дизайнерский кирпич с берегов Рейна

Отделка фасадов лицевым кирпичом — один из наиболее популярных вариантов оформления коттеджей и малоэтажных зданий. Также отделочные виды кирпича широко используются для строительства заборов, столбов, колонн, парапетов. Такой материал производится в большом разнообразии форм, размеров и цветов. Но среди всего ассортимента выделяется особая группа — кирпич ручной формовки.

Особенности художественного кирпича

кирпич ручной формовки

Нельзя сказать, что керамический стройматериал ручной формовки — изделие штучное и редкое. Это серийный кирпич, который производится по особой технологии, придающей ему уникальный вид и позволяющий выполнять эксклюзивную отделку с характерной фактурой, свойственной только определенной марке.

В довольно широкой категории лицевого кирпича выделяются изделия немецкой семейной фабрики Мур. Появившись сравнительно недавно на российском рынке кирпич MUHR сразу же занял свою нишу и заметно потеснил ранее доминировавшие бельгийские марки. В чем же секрет популярности? Кирпич ручной формовки на заводах компании производится по старинным технологиям, которые органично объединены с современней организацией труда. Автоматизация на предприятиях Мур столь высока, что всего 40 человек справляются с производством 40 миллионов изделий в год.

Разнообразие видов материала определяется наличием трех основных технологических линий, использующих посыпку форм:

  • песком
  • измельченной вулканической лавой
  • древесной мукой

Это позволяет получать изделия с различной рельефной поверхностью и степенью шероховатости. В сочетании с тщательным подбором пористых глин в качестве основного сырья, кирпич ручной формовки МУР получается очень прочным и водостойким. Поверхностная часть изделия представляет собой стекловидную оболочку, обладающую низким поглощением влаги, пылеотталкивающими свойствами и характерным декоративным видом, не дающим спутать этот стройматериал с другими марками лицевого кирпича.

кирпич ручной формовки

Декоративные свойства

Но облицовочный кирпич МУР уникальный не только свей фактурой и механическими свойствами. Одной из характерных особенностей является его цвет — глубокие коричневые, красные, желтые и розовые тона, а также белый, серый и бордовый достигаются не применением красителей, а специальными сортами глины и особой технологией обжига.

Особенности цветовой палитры, отличающейся неоднородностью и переливами тонов, такой кирпич особенно хорошо выглядит на декоративной кладке под старину и отделке сложных архитектурных элементов.

Но самая важная особенность этого эксклюзивного материала — его стоимость. Он не намного дороже обычного лицевого полнотелого кирпича отечественного производства.

Назад