Блок Porotherm по выгодным ценам! Успей купить до подорожания! Скидка 25%! Блок Porotherm по выгодным ценам! Успей купить до подорожания! Скидка 25%! Блок Porotherm по выгодным ценам! Успей купить до подорожания! Скидка 25%! Блок Porotherm по выгодным ценам! Успей купить до подорожания! Скидка 25%!
Вверх
г. Москва, ул. 2-я Синичкина, д. 9А, строение 10 22.02.24 - с 9:00 до 18:00 | 23.02.24 - выходной
24.02.24 - с 10:00 до 18:00 | 25.02.24 - выходной
whatsapp Viber
28|04|2022

Соль на кирпичной кладке: причины появления и способы удаления

Выступающая на стенах соль — одна из главных проблем владельцев кирпичных домов. Причем не только эстетическая. Безусловно, высолы выглядят неаккуратно и некрасиво, однако важнее то, что постепенно они разрушают строительный материал. Белый налет — начальная стадия: дальше на кирпичной кладке начинают появляться чешуйки и шелуха, напряжение в блоках растет, и их буквально «разрывает» изнутри. Этот процесс называется соляной коррозией.

Почему выделяется соль на кирпичной кладке?

Причина всегда одна: высокое содержание влаги в строительном материале. Постепенно выпариваясь, она образует на кирпичной кладке белый налет из соли. Почему возникает переувлажнение? Всё зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • использование дешевого кирпича из сырья с большим содержанием солей;
  • приготовление раствора с жесткой водой и нарушением пропорций. Например, слишком жидкая смесь для лучшей пластичности;
  • использование в растворе плохо промытого песка с высоким содержанием глины. Она накапливает воду и отдает ее в стены, в результате чего соль выступает на кирпичной кладке;
  • работа в дождливую погоду;
  • нарушение технологии строительства: недостаточная гидроизоляция на стыке фундамента и стены, отсутствие на здании карнизных свесов и водостоков.

Профилактика появления соли на кирпичной кладке

Предотвратить проблему проще, чем смывать уже появившуюся соль. Борьбу с налётом лучше вести еще на этапе кирпичной кладки. Чтобы не допустить возникновение высолов, необходимо:

  • вести кладку в сухую и теплую погоду;
  • использовать крупный, хорошо промытый речной песок и воду без растворимых солей;
  • работать «жестким», свежим раствором, не разжижая его;
  • сразу убирать попавший на кладку состав. Обычно его удаляют сухой щеткой;
  • при перерывах в работе закрывать кирпичную кладку. Нельзя допускать ее переувлажнения;
  • после высыхания кладки нанести на стены гидрофобизирующий состав.

Как избавиться от уже появившейся соли на кирпичной кладке

Для удаления соли на старой кирпичной кладке понадобится специальная грунтовка-смывка для высолов на основе органических и неорганических кислот с добавлением ПАВ (поверхностно-активных веществ). Использовать только воду не стоит. Она не устраняет причину, поэтому после высыхания налет появится снова.

Чем тщательнее убираются высолы, тем дольше они не вернутся. Для эффективного удаления соли с кирпичной кладки процесс разбивают на 4 этапа:

  1. Обработка стен грунтовкой и щеткой. На банке с очистителем всегда есть инструкция, как разводить и наносить средство, чтобы полностью удалить соль с кирпичной кладки. Обязательно выдержите состав нужное время.
  2. Промывание кирпичной кладки. Можно пролить стену из шланга или с помощью бытовой мини-мойки.
  3. Обработка составом, снижающим пористость материала. Это препятствует дальнейшему выходу солей на поверхность кирпичной кладки.
  4. Нанесение гидрофобизирующего состава, создающего защитную влагонепроницаемую пленку. Средство кладется в два слоя (первый просушивают в течение суток). Гидрофобизатор проникает внутрь материала до 1 см. Он обеспечивает защиту от влаги и устраняет основные причины, почему выступает соль на кирпичной кладке.

Убирают высолы со стен и народными средствами: они работают не хуже профессиональной химии. Чем можно отмыть их?

  • Раствором нашатыря. 1 пузырек на 2 литра воды.
  • Уксусным раствором. 2–3 столовые ложки на ведро воды.
  • Раствором соляной кислоты. Содержание — 2–4 %.

Все составы — кислотные, они убирают высолы, вступая в реакцию и нейтрализуя их. Чтобы узнать, каким средством отмыть соль с кирпичной кладки, пользуются методом подбора. Разные растворы наносят на стены, выдерживают 10 минут, смывают и оценивают результат.

Избавиться от белого налета на частном доме можно самостоятельно. На фасадах высотных зданий работы выполняют организации, специализирующиеся на очистке от высолов. В таких случаях сначала производят пробы отложений. По их химическому составу принимается решение, как и чем эффективнее убрать соль с кирпичной кладки.

Назад

Вас могут заинтересовать статьи

+
Заказать расчет доставки
Ф.И.О.
Телефон