Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Облицовочный кирпич Terca, особенности применения - ТДСМ

27|02|2020

Интерес к кирпичу Terca объясняется как его прочностью и долговечностью, так и разнообразием цветов и оттенков. Использование материала приобретает массовый характер, но не все строители умеют правильно с ним работать. Это снижает эффект от применения лицевого кирпича и несколько ухудшает ожидаемый художественный результат.

Особенности кладки кирпича Terca

Первая сложность, которая ожидает строителей, начинающих работу с кирпичом Terca Wienerberger — отличие размеров от стандартного российского. Это требует внесения определенных изменений в технику кладки. Также при производстве кирпича используются другие материалы и техника обжига. Привычные методы кладки и растворы не всегда подходят, что вызывает отказ от качественного материала из-за неуверенности в своих силах.

Рассмотрим особенности материала подробнее. Если купить кирпич Терка по выгодной цене и начать отделку дома, то можно заметить, что размеры отдельных элементов сильно отличаются. Причем отличие не только от стандартного материала, но и между собой, в пределах одной партии. Многие покупатели, которые не знают об особенностях материала, воспринимают это как производственный дефект. Но это не так. Ручная формовка кирпича заранее предполагает разбежность в размерах.

Таких «нестандартных» кирпичей в каждой партии немного, по подсчетам специалистов — не более 3% от общего количества. Чтобы ряды были ровными, перед началом кладки кирпич необходимо разложить без раствора и отобрать не подходящие по размеру. Если кирпич слишком длинный — его используют для подрезки, если слишком высокий, откладывают в сторону, чтобы затем сформировать целый ряд.

Швы

Часто случается так, что отличия по высоте не слишком заметны. В этом случае высота выравнивается за счет толщины шва. Особенности внешнего вида фасада из кирпича Терка допускают такой вариант. Техника кладки декоративного кирпича предусматривает толщину шва до 20 мм. Это приводит к тому, что на фасаде швы занимают 20 -35% площади и сами по себе являются элементом декора. Увеличение стандартного шва в 15 мм на 5 мм не слишком бросается в глаза и вполне уместно.

Декоративность шва можно увеличить за счет использования цветного раствора из готовой сухой смеси. Например, у бренда Ветонит насчитывается более 10 цветовых решений кладочных растворов. Также большое значение в улучшении внешнего вида имеет расшивка швов, позволяющая сделать рисунок более выразительным. На практике используются также комбинации тычковой и ложковой кладки, различные техники. Для кирпича Terca подходят техники:

  • Крестовая;
  • Силезская;
  • Фламандская;
  • Цепная;
  • Готическая.

Цвет

Важная в декоративном отношении особенность кирпича Wienerberger — отличия в цвете элементов даже из одной партии. Фасад получается несколько «пестрым» по цвету, но это и придает ему неповторимый вид. Отделка кажется объемной, в отличие от обычного лицевого кирпича. Чтобы усилить эффект, рекомендуется использовать кирпич с разных поддонов в одном и соседних рядах. В ассортименте товаров компании Wienerberger кирпичи десятков цветов и оттенков, из которых можно набрать самые различные комбинации.

Количество кирпичей разных оттенков нужно рассчитывать так, чтобы их хватило на равномерное распределение по фасаду, и он выглядел не полосатым, а равномерно пестрым. Это требует несколько больших затрат времени, чем кладка из однотонного лицевого стандартного кирпича, но эффект стоит этого. Фасады из Terca рассчитаны на службу в течение десятилетий и лишние день-два, посвященные отбору материала по цвету, особой роли не сыграют. Зато потом дом будет удивлять своей красотой.

Фактура

Поверхность кирпичей от компании Wienerberger отличается очень интересной фактурой. Они могут быть шероховатыми, матовыми, глянцевыми, с посыпкой кварцевым песком. В сочетании с цветом и декоративным швом, фактурная поверхность придает фасаду оригинальный вид, который меняется в зависимости от угла падения света. Такая отделка давно используется строителями в Европе и только сейчас начинает входить в моду у нас. Некоторые заводы России уже осваивают технологию производства фактурного кирпича, но еще не в состоянии полностью насытить рынок.

Варианты использования кирпича Terca

Отделочный материал производится австрийским концерном более 200 лет. За это время разработаны различные технологии кладки и варианты использования кирпича. Он пригоден как для фасадных работ, для которых, собственно, и создавался, так и для других способов применения. Используют кирпич для:

  • полной отделки фасадов коттеджей и многоэтажных зданий;
  • выделения архитектурных элементов;
  • строительства колонн;
  • возведения декоративных и функциональных заборов;
  • реставрации;
  • возведения сложных фасадов.

Кроме наружных работ, кирпич Терка идеально подходит и для отделки интерьеров. Из него строят камины, очаги, печи, перегородки, не предназначенные под отделку штукатуркой, элементы стен и стены полностью. Кирпич не крошится и не пылит, при использовании его в интерьерной отделке нет никакого риска загрязнения помещения. Terca отлично подходит для помещений, оформленных в стиле лофт.

Кирпич Terca Wienerberger, это не только качественный строительный материал, но и мощный дизайнерский инструмент для художественных решений и сложных проектов.

Назад

+
Заказать расчет доставки