Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Керамические блоки. Конструктивно-теплоизоляционный материал

31|03|2020

Керамические блоки многие строители рассматривают, как разновидность пустотелого кирпича. Хотя это и не совсем верно, такой подход вполне оправдан. Как и кирпич, блок пронизывают сквозные полости, занимающие 60 – 80% объема. Он так же характеризуется точной геометрией и такой же простой в монтаже.

Отличия состоят в характеристике материала, размерах и, частично, форме. В отличие от монолитной глины, керамический блок делают из смеси глины и порообразующих материалов — опилок, соломы, измельченной стружки. В процессе обжига целлюлозосодержащие материалы выгорают и внутри стенок появляются мелкие закрытые поры, еще больше снижающие массу изделия, но придающие более высокие теплоизоляционные свойства.

Полезные качества керамических блоков

Одним из преимуществ считаются размеры керамических блоков. Они в несколько раз больше стандартного и даже двойного кирпича, что упрощает и ускоряет кладку. Также среди преимуществ выделяют форму с рельефными выступами и впадинами, образующими пазогребневое соединение, герметизирующее швы и снижающее количество используемого при кладке раствора.

О теплоизоляционных свойствах уже было сказано, но необходимо дополнить тезис тем, что толщина керамических блоков в стандартных вариантах выпуска позволяет строить как несущие стены, так и использовать блоки для теплоизоляционного слоя, комбинируя с рядовым полнотелым кирпичом. Это усиливает несущую стену и, одновременно, увеличивает теплоизоляционные свойства конструкции. Кладка керамических блоков производится не вперемешку с кирпичом, а образует отдельную стену по внешней стороне. Но и в качестве чисто конструкционного материала, их можно использовать самостоятельно в строениях относительно небольшой высоты в один – два этажа.

Несмотря на высокую хрупкость отдельного элемента, стены из керамических блоков очень прочные во всех направлениях и выдерживают эксплуатационные нагрузки, практически равные кирпичу.

Пористую керамику нельзя рассматривать, как альтернативу обычному кирпичу — это самостоятельный строительный материал, у которого своя сфера применения, просто пересекающаяся со сферой использования кирпича. Во многих случаях, особенно в частном строительстве, заполнении проемов монолитных зданий и повышении теплосберегающих характеристик дома, блоки более предпочтительны, чем традиционный кирпич.

Назад

+
Заказать расчет доставки