Вверх
г. Москва, ул. 2-я Синичкина, д. 9А, строение 10 Пн - пт с 9 до 19 | Сб с 11 до 18
whatsapp telegram
01|04|2015

Какие ГОСТы установлены на кирпич?

Кирпич остается самым востребованным материалом. Его выпуск регулируется государственными стандартами, действующими в России и большинстве бывших союзных республик. Соответствие ГОСТам гарантирует высокое качество и долговечность. Определим, какие стандарты установлены на выпуск этого стройматериала.

Керамический кирпич выпускается согласно ГОСТ 530-95, который пришел на смену стандартам 1973 и 1974 годов. В нем указаны требования, которые предъявляются и к лицевым, и к рядовым изделиям. При этом для лицевого кирпича установлены более жесткие нормативы – он должен соответствовать еще и требованиям ГОСТ 7484-78.

Стандарт на силикатный кирпич всего один – это ГОСТ 379-95, причем требования стандарта не распространяются на крупноформатные поризованные блоки. В тот период, когда в России разрабатывался ГОСТ, они еще не производились, и сегодня их выпуск регламентируется только техническими условиями предприятия. При закупках импортного кирпича необходимо ориентироваться на соответствие ISO – альтернативе российскому государственному стандарту.

Стандарт четко определяет требования к качеству стройматериалов. Реальная прочность на сжатие должна соответствовать заявленной марке, которая выбирается в зависимости от нагрузки на стены. Кирпич также должен соответствовать марке по морозостойкости, которая в маркировке отмечается буквой F.

Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65, отклонения считаются браком. При этом выделяется кирпич утолщенный (размером 250×120×88). Предприятия могут выпускать негабаритные изделия по специальному заказу.

Система государственных стандартов позволяет контролировать качество продукции, поступающей на рынок стройматериалов. Мы будем рады ответить на возникшие вопросы и помочь выбрать керамический кирпич или другую разновидность, обращайтесь!

Назад

Вас могут заинтересовать статьи

+
Заказать расчет доставки
Ф.И.О.
Телефон