Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Выбираем: керамический блок или кирпич?

28|07|2020

На рынке стройматериалов появляется все больше новых видов продукции. Сейчас проекты домов из керамических блоков уже совсем не редкость, тем более что производители совершенствуют свои разработки, и материал становится все более качественным, прочным, долговечным. Проблема в том, что разнообразие затрудняет выбор, и может быть непросто решить, какой стройматериал лучше подойдет для конкретной ситуации.

Если сравнивать керамические и кирпичные блоки, можно выделить следующие плюсы «керамики»:

  • крупные габариты (и разнообразие размеров);
  • хорошая теплоизоляция;
  • устойчивость к низким температурам;
  • небольшой вес;
  • за счет наличия гребней и пазов нужно меньше раствора.

Не менее важно, что пустотная структура керамоблоков улучшает звукоизоляцию помещений. Кирпич пропускает звуковые волны свободнее, особенно если речь идет о полнотелых изделиях.

Сравнение характеристик

В сравнении с пустотелым и полнотелым кирпичом, поризованные блоки весят значительно меньше, тогда как прочность находится на сопоставимом уровне. Значит, можно без ущерба для надежности конструкции снизить нагрузку на фундамент, а это экономия и на трудозатратах, и на стройматериалах – дом из керамических блоков почти всегда дешевле кирпичного. Еще один фактор в пользу керамоблоков – их теплопроводность ниже, и достаточная толщина стен меньше на 25-50 процентов. Тоже сокращение нагрузки на основание и дополнительная экономическая выгода.

В плане прочности выигрывает кирпич. Если у керамоблоков этот показатель не превышает М150, то кирпич может быть и М300. Так что весь вопрос в этажности. Если речь идет о малоэтажном строительстве, то кладка керамических блоков без проблем справится с нагрузкой. Возможна и комбинация материалов, когда кирпич будет использоваться только на несущих участках.

Еще несколько сравнительных особенностей:

  • Поглощение влаги у керамоблоков намного выше, поэтому для стен из такого материала нужна дополнительная влагозащитная отделка, в отличие от кирпича. Существуют облицовочные керамические блоки, для которых контакт с водой не критичен.
  • Керамоблоки крупнее, чем кирпич, и могут заменить до 16 кирпичей сразу. Соответственно, трудозатраты будут меньше, и строительство завершится куда быстрее. С другой стороны, для фигурной кладки большие блоки не подходят.
  • При использовании керамоблоков стены будут без вертикальных швов, да и горизонтальные получаются намного тоньше, чем в кирпичной кладке.
  • Кирпич дешевле «керамики», но это нивелируется размерами и характеристиками блоков. Окончательные выводы по экономической эффективности можно сделать только после расчета проекта.

Транспортировать удобнее кирпич, в виду его ударопрочности. Керамические блоки, при всех их достоинствах, достаточно хрупкие, поэтому перевозка должна быть максимально аккуратной. Здесь же возникает нюанс, связанный с наличием пустот в блоках – при монтаже навесных конструкций нужно использовать особые анкеры, а не стандартные дюбеля.

И кирпич, и керамические блоки весьма эффективны в малоэтажном строительстве, но практика показывает, что современные стройматериалы использовать выгоднее. Исключение – ситуации, когда по техническим причинам применение керамоблоков невозможно.

Назад

+
Заказать расчет доставки