Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Керамические блоки: природная прочность и современная технологичность

13|08|2020

Ещё в древние времена греческий философ Эмпедокл (490-430 гг. до н.э.) высказывал мысль, что материальный мир состоит из четырёх основных элементов – земли, воды, воздуха и огня. Вполне естественно, что первые изделия, созданные человеком, включали именно эти элементы. Примечательно, что керамический блок – один из немногих строительных материалов, создающихся при участии всех этих составляющих. Отличие только в применении при производстве опилок – для образования воздушных пустот в глине (тем самым, улучшаются теплотехнические характеристики материала).

Особенности производства блоков из керамики

Классические кирпичи – надёжный и распространённый стройматериал, но сейчас на рынке есть и более интересные варианты. Среди них – строительные керамические блоки, благодаря которым строительство идет намного быстрее, а получившиеся стены не нуждаются в дополнительном утеплении. Изготовление керамоблоков ведётся на современном специализированном оборудовании, с обязательным контролем качества на промежуточных этапах.

Исходное сырье для керамических поризованных блоков – глина, которая после обжига получает высокую прочность и твердость. Стадии производства стройматериала:

  • Подготовка исходной смеси, состоящей из песка, глины и древесных опилок. Качество готового материала во многом определяется именно используемым сырьем.
  • Смешивание компонентов для получения однородной среды, с определённой консистенцией. От успешности этого этапа зависят многие характеристики готовых блоков, в том числе и теплопроводность.
  • Однородная масса направляется под прессы, где происходит формование блоков.
  • Просушивание заготовок в сушильных камерах, для удаления излишков влаги.
  • Обжиг в печи, при температуре около 1000 градусов по Цельсию. Сильный нагрев приводит к выгоранию опилок в смеси, за счёт чего структура блоков становится пористой. Сами поры микроскопического размера, но в совокупности они обеспечивают отличную тепловую и звуковую изоляцию.
  • Медленное охлаждение и контроль прочности блоков, финальная проверка перед реализацией материала на рынке.

Иногда может проводиться дополнительная обработка керамических блоков перед продажей - например, шлифовка поверхностей. Для повышения теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик в пустоты могут помещать минеральную вату. Стандартный формат поставки готовых блоков – на поддонах, с плёночной упаковкой.

Преимущества керамоблоков

Основным плюсом считается способность хорошо сохранять тепло – дома в умеренной климатической зоне можно строить с толщиной стен всего в 0,4 метра, и этого будет достаточно даже зимой, без дополнительных средств утепления. Этим преимущества не ограничиваются:

  • Плотность стройматериала не превышает 850 килограммов на кубометр, что сопоставимо с высушенной древесиной. Это меньше, чем у кирпича и многих других материалов, что позитивно сказывается на стоимости строительства – фундамент будет менее массивным, из-за сниженной нагрузки.
  • Эффективная звукоизоляция, особенно при использовании блоков, в которых технологические пустоты заполнены базальтовым утеплительным материалом.
  • Прочностных характеристик достаточно даже для возведения десятиэтажных зданий.
  • Простая и быстрая кладка. Гребне-пазовое соединение позволяет обойтись без вертикальных швов, а горизонтальные формируются клеем, не раствором. Соответственно, высота шва составляет всего 0,3 сантиметра.
  • Керамоблоки существенно больше кирпичей по габаритам, максимальное превышение размера может быть 15-кратным. В то же время вес блоков небольшой, даже самые крупные весят всего 17 килограммов.
  • Материал абсолютно безопасен в пожарном плане – относится к категории Г-1, в которую входят негорючие материалы.
  • Благодаря наличию пор керамика способны свободно пропускать водяной пар, и в этом плане не уступает большинству пород древесины. В помещении, независимо от внешних условий, естественным путем поддерживается постоянный, комфортный микроклимат.

На наш взгляд, керамоблоки - это лучший материал для строительства жилого дома, их качество проверено временем!

Назад

+
Заказать расчет доставки