Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Все ли кирпичи одного размера?

01|07|2020

Используемый в строительстве кирпич производится в широком размерном диапазоне. От правильного выбора формата стенового материала напрямую зависит скорость сдачи объекта.

Что выпускают в разных странах

Строительный красный кирпич в разных регионах мира отличается не только составом глины и техникой обжига, но и размерами. Их ни мало ни много — всего около 20 000. Получилось так потому, что в разных странах использовались свои единицы измерений — футы, дюймы, сантиметры, вершки и т.д. Самый маленький выпускался в США, самый большой — в Германии. В остальных странах рядовой типовой кирпич находился в промежутке между этими крайностями.

В России образцом для стандартного строительного материала стал кирпич, который использовался для возведения стен Московского кремля. Его еще называют «аристотелевым», по имени архитектора Аристотеля Фиораванти, построившего обжиговую печь в начале работы над возведением кремля. Приблизительно такие же размеры и у современного материала, который производится в России. Стандартизирован он был в 1927 году, и с того момента большинство зданий (практически все) проектировались под его параметры.

Так решалось несколько проблем — упрощалось проектирование, типовые дома создавались под один размер стройматериала. Это влекло за собой производство других стандартных деталей, использовавшихся в строительстве — перемычек, панелей, оконных и дверных рам. Также унифицированным становилось оборудование кирпичных заводов. Легче стало находить запчасти и проще обучать персонал. В эти же годы стандарты расширились, появились полуторный и двойной кирпичи, ускорявшие процесс кладки. Кратность размеров позволяла использовать их в стандартных проектах, без переработки и адаптации.

В Европе государственная стандартизация шла другим путем. Акцент ставился на неповторимость каждого здания, а не на типовые проекты. Поэтому использовались разные форматы строительного стенового кирпича. Но определенные стандарты есть и здесь:

  • RF — приблизительно соответствует российским (250х120х65 мм);
  • NF — «евроформат» (240х115х71мм);
  • DF — «тонкий» (240х115х52мм).

Чаще всего используется «тонкий» рядовой и отделочный кирпич, позволяющий варьировать размеры и вид зданий в широких пределах. Кирпичные здания в Европе несколько отличаются от российских, советской застройки. Начиная с 90-х годов прошлого столетия новые форматы стеновых материалов появились и у нас, что привело к появлению зданий с более индивидуальным обликом.

Позже были созданы более крупные керамические строительные блоки, обладающие несколько отличающимися размерами и характеристиками. Они используются, в основном, в малоэтажном и монолитно-бетонном строительстве и там создают серьезную конкуренцию традиционному варианту.

Особенности кирпичной кладки

В строительстве размеры изделия очень важны, но не только они определяют параметры здания. Есть еще швы между брусками, ширина которых тоже учитывается. Стандартный шов из раствора выполняется в толщине до 1,2 см с допуском в 2 мм в обе стороны. Более тонкие швы не обладают должной прочностью, более толстые — активно пропускают холод. Исходя из этого, рассчитываются размеры конструкции — параметры элементов, плюс толщина всех швов. Стандартная ширина стены (с учетом швов) составляет 120, 250, 380, 510 мм и всегда кратна ширине материалу.

Строительный сленг использует меру ширины стены в один, полтора, два кирпича. Здесь подразумевается длина в 250 мм. Это позволяет легко подсчитать количество стройматериала. Цена стандартного кирпича не слишком высокая, но покупать избыток материала не рационально.

Стандарт одинарного размера

Это самый популярный материал формата НФ с размерами 250Х120Х165, идеально подходящий для продольно-поперечной кладки. Приобрести такой кирпич можно на любом заводе, или в магазине стройматериалов страны. Масса изделия тоже одинакова — 3,5 кг. В России и СНГ он производится по ГОСТ 530-2012, практически повторяющему еще советские стандарты.

Грани бруска называются постель, ложок и тычок. Постель — грань для раствора, ложок — лицевая сторона. Полнотелый материал, в том числе и печной, для каминов, печей, труб и обкладки котлов, практически весь одинарный. Так легче обеспечить полный обжиг во всем объеме заготовки.

Крупный формат

Керамический теплый блок, полуторный и двойной кирпичи производятся в пустотелом виде, с отверстиями внутри круглой, или овальной формы. Это снижает массу крупноформатного материала, практически без влияния на прочность. Самые крупные европейские блоки достигают 300х490х238 мм. Есть блоки, которые по объему равны 16 стандартам. Это снижает расходы на раствор, уменьшает количество мостов холода и ускоряет строительство.

Кладка таких блоков отличается некоторыми тонкостями, а сфера использования более узкая, чем рядового варианта. Это несколько сдерживает распространение крупноформатного материала, тем более что и цена стандартного кирпича ниже.

Назад

+
Заказать расчет доставки