Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Причины популярности поризованного кирпича при возведении частного дома - ТДСМ

15|05|2019

Причины популярности поризованного кирпича при возведении частного дома

Поризованный кирпич – это обычный или крупноформатный керамический блок, изготовленный по специальной технологии и часто называемый пустотелым. Наиболее известным производителем этого материала является концерн Wienerberger AG, выпускающий линейку продукции под брендом Porotherm.

Первое практическое применение поризованного кирпича для строительства частных домов в Европе, датируется 70-ми годами прошлого века. А в России возведение жилых построек из пустотелых керамических блоков началось только в этом столетии.

Основная сфера применения поризованного кирпича – использование в качестве стенового материала. Поэтому он конкурирует с большим количеством альтернативных вариантов, в числе которых обычный керамический и силикатный кирпич, газосиликатные белки, бревна и различные пиломатериалы.

Несмотря на такой высокий уровень конкуренции, керамические блоки крупного формата быстро набирают популярность и применяются в домостроении все чаще. Это связано, в первую очередь, с характеристиками материала.

Энергоэффективность

Главная особенность керамического блока Porotherm – форма и расположение пустот и пор внутри кирпича. Это достигается за счет оборудования, а также добавления в глину перед обжигом древесных частиц небольшого размера. В процессе изготовления они выгорают, образую в теле блока сеть микрокапилляров, наличие которых резко увеличивает энергоэффективность и обеспечивает паропроницаемость материала. Как следствие – стены не только хорошо сохраняют тепло, но и «дышат».

Этот факт наглядно подтверждают расчеты. Применение стандартного поризованного кирпича серии 38 Thermo обеспечивает такой уровень энергоэффективности, для достижения которого потребуется кладка из обычного кирпича толщиной 235 см или из ячеистого бетона марки D500 толщиной 48 см.

Важно отметить, что размеры поризованного кирпича варьируются довольно сильно. При использовании блоков более крупного формата, разница в толщине ограждающей конструкции окажется еще более впечатляющей.

Скорость строительства

Если вы ищите простой в истользовании стройматериал – тоже стоит купить поризованный кирпич. Основными плюсами керамических блоков в данном случае выступают такие:

  • Применение поризованного кирпича исключает необходимость армирования и устройства монолитных поясов по периметру здания.
  • Кладка очень быстро высыхает и набирает прочность, что позволяет практически сразу же приступать к отделке.
  • Не нужно дополнительно утеплять стены, что приходится делать при применении большей части альтернативных стройматериалов.
  • Соединение блоков при помощи узла паз-гребень сводит к минимуму расходование вспомогательных материалов – раствора или клея.
  • Подбор оптимальных размеров поризованного кирпича уменьшает трудозатраты на возведение стен.

В результате, существенно снижается общее время строительства частного дома и, как следствие, финансовые расходы. Стоимость возведения здания из поризованного кирпича существенно ниже, при сравнении с обычным кирпичом или ячеистым бетоном, и всего 3-5% проигрывает наиболее бюджетному варианту – газосиликатным блокам, заметно превосходя его по техническим и эксплуатационным параметрам.

Комфортность проживания

Способность стен жилого дома «дышать», которая обеспечивается применением поризованного кирпича, позволяет создать внутри здания оптимальный температурный режим. Это благоприятно воздействует на здоровье и на комфортность проживания его обитателей.

Кроме того, не стоит забывать о способности пустотелых материалов аккумулировать тепло, что позволяет использовать их в домах сезонного проживания и высоком уровне шумоизоляции.

Безопасность и экологичность

Многие строительные материалы выделяют различные вредные вещества. Это может происходить как в нормальных условиях эксплуатации, так и при возникновении чрезвычайной ситуации, например, пожара.

Поризованный керамический кирпич полностью безопасен для человека и домашних животных и соответствует самым строгим экологическим стандартам. Еще одним существенным плюсом материала является огнестойкость.

Надежность и прочность

Грамотное применение поризованного кирпича позволяет строить жилые дома высотой до 10 этажей. При этом стены из пустотелых блоков выполняются несущими. При возведении ограждающих конструкций, которые не являются несущими, ограничений по использованию поризованного кирпича не существует.

Даже беглый анализ перечисленных достоинств поризованного кирпича Porotherm наглядно демонстрирует, почему материал быстро занимает все более заметную долю на российском рынке. Учитывая впечатляющие характеристики пустотелых керамических блоков, можно сделать однозначный вывод о том, что подобная тенденция не является случайной и сохранится на долгие годы.

Назад

+
Заказать расчет доставки