Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Керамические блоки Поротерм. Особенности применения

25|06|2020

Один из сравнительно новых стройматериалов, который медленно, но стабильно завоевывает свою строительную нишу, — Поротерм. Узнать их можно по большому размеру и характерной форме с множеством продолговатых сквозных отверстий, проходящих через верхнюю и нижнюю грани. Многие не связанные со строительством люди думают, что высокие теплоизоляционные свойства материала связаны именно с этими воздушными полостями. В этом действительно есть резон, но большее значение имеет структура. 

Керамические блоки Поротерм производятся из такой же глины, что и обычный кирпич, поэтому и цвет у них похожий. Но подготовка сырья для поризованной керамики происходит по другой технологии — в глину добавляются горючие наполнители. В процессе обжига они выгорают, и внутри керамики образуется множество микроскопических пор, заполненных воздухом. В результате, теплопроводность снижается не только за счет заметной воздушной полости, но и за счет низкой плотности материала. На сегодняшний день, Поротерм — лучшие керамические блоки среди аналогов.

Характеристики: 

  • По уровню теплопроводности керамический блок в 4 раза меньше красного рядового кирпича и в 5 раз — силикатного.

  • По прочности на сжатие обычный кирпич и поризованный практически идентичны. 

  • По скорости кладки теплая керамика в 2 – 3 раза обгоняет традиционные строительные материалы. 

Раствор для керамических блоков наносится только на нижнюю и верхнюю грани, причем тонким слоем, что исключает образование мостов холода. Его состав такой же, как для кирпичной кладки, то есть строительство получается достаточно экономным. 

Недостатки  

Минусы керамических блоков, на которые обращают внимание противники новых материалов, не столь существенны при ближайшем рассмотрении. Повышенная гигроскопичность легко устраняется гидроизоляцией фундамента и оштукатуриванием стен снаружи и изнутри. Нужный размер достигается резкой сабельной пилой, как и с ячеистыми бетонами, а хрупкость опасна только при неосторожной погрузке и разгрузке. В стене керамика не уступает кирпичу и пеноблоку. 

Большим плюсом в пользу выбора керамического блока служит точность формы и несколько вариантов размеров. Всегда можно выбрать такой тип, чтобы количество отходов было минимальным. В сочетании с другими преимуществами, это делает Поротерм одним из самых перспективных стеновых материалов для частного и промышленного строительства.



Назад


+
Заказать расчет доставки