Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Многоликость клинкерного кирпича - Статья «ТДСМ»

20|12|2017

Многоликость клинкерного кирпича

Отделка фасадов коттеджей и загородных домов, садовые дорожки, городской, ландшафтный и архитектурный дизайн — сфера применения клинкерного кирпича. В продаже можно найти несколько размеров клинкера, но главный его «конек» — цвет (более 100 вариантов).

Особенности клинкерного кирпича

По сравнению с обычным керамическим кирпичом, клинкерный отличается рядом преимуществ. Его сразу же можно узнать и по внешнему виду и по звуку, который он издает при ударе металлическим предметом или другим кирпичом. Клинкер обладает характерной, слегка шероховатой поверхностью, а звучит очень звонко, почти как массивный металл.

Сырье для производства клинкера

Для производства используется глина специального состава, в которую добавляются различные наполнители магматического происхождения. После формовки заготовки обжигаются при температуре около 1300 0С, при которой поверхность практически плавится. Обычный кирпич обжигается при 800 – 1000 0С.

Прочность

По этому параметру клинкер не уступает качественному бетону и опережает тротуарную плитку и керамические блоки. Высокая стойкость к истиранию позволяет использовать материал для покрытия дорожек и тротуаров.

Низкий уровень гигроскопичности

Уровень поглощения влаги клинкером чрезвычайно низок — до 8%. Если материал покрыт глазурью, то он вообще не впитывает воды. Постоянно сухие микропоры в объеме материала гарантируют и высокую морозостойкость — 100 – 300 циклов. Также клинкер исключительно стойкий к воздействию кислот, растворителей, жиров, обладает грязеотталкивающими свойствами, отлично моется любыми бытовыми детергентами.

Разновидности

По назначению клинкерный кирпич подразделяется на:

  • строительный;
  • тротуарный;
  • облицовочный.

Высокая плотность материала (до 2100 кг/м3) определяет значительную механическую прочность, позволяющую использовать его для строительства опорных и несущих конструкций — колонн, лестниц, фундаментов, цоколей.

Но отличный внешний вид и атмосферостойкость определяет его главное назначение — отделка фасадов. Покрытая глазурью поверхность необычайно декоративна, а широкая цветовая гамма позволяет придать даже типовым зданиям оригинальный вид.

Не менее распространен и тротуарный кирпич. Он очень долго сохраняет свой вид даже при значительной проходимости дорожек, аллей или мостовых. Также производится в различных цветах, увеличивая дизайнерские возможности оформления парковых ландшафтов и покрытий улиц.

Размеры стандартного кирпича (по ГОСТ 530-2012) 250×120×65, 250×120×88 или 250×120×140 мм. Производится как в полнотелом, так и в пустотелом виде. Учитывая высокую плотность, наличие пустот в количестве 35 – 40 % от объема, значительно снижает его вес и увеличивает уровень энергосбережения.

Назад

+
Заказать расчет доставки