Вверх

Стратегический план промышленности и стройматериалов на 2016–2030 гг

02|12|2016

Стратегический план для промышленности стройматериалов на период 2016–2030 годы

В 2016 г. принята Стратегия развития промышленности стройматериалов с последующими перспективами до 2030 г. Большое значение придается повышению конкурентоспособности продукции и развитию научно-технической базы отрасли.

Сущность и задачи Стратегии развития промышленного производства стройматериалов

Стратегия – документ, разработанный с целью улучшения сферы производства строительных материалов. В ней описывается положение отрасли на настоящий момент, существующие недостатки и пути их устранения. Для преодоления проблем сформулированы задачи, выделены перспективные направления развития. До 2020 года разработан план-стратегия развития отрасли стройматериалов. На последующие 10 лет запланированы дальнейшие улучшения в сферах изготовления и реализации стройматериалов.

Формы отраслевой деятельности и виды стройматериалов

Промышленность стройматериалов – обширная сфера, объединяющая разные виды деятельности, такие как:

  • добычу полезных ископаемых;
  • производство минеральных стройматериалов;
  • обработку древесины;
  • изготовление деревянных, металлических, железобетонных конструкций для строительства.

Предприятиями отрасли изготавливаются:

  • цемент, гипс, песок, керамзит, известь, глина, гравий, доломит;
  • бетон, готовые растворы;
  • сухие смеси для строительства;
  • облицовочные материалы;
  • пиломатериалы;
  • асбестоцементные и гипсовые изделия;
  • материалы для гидроизоляции и кровельных работ;
  • листовое стекло.

Чем вызвана необходимость разработки Стратегии?

Промышленность стройматериалов относят к приоритетным отраслям. Проблемы в этой сфере негативно отражаются на экономике в целом и на строительстве объектов промышленности или жилищных зданий, ведут к повышению затрат на реализацию государственных программ развития. В документе рассмотрены следующие проблемы отрасли:

  1. Нарушенный баланс между реальным спросом и объемами производства на территории различных субъектов и округов страны.
  2. Высокая стоимость транспортировки материалов, порою достигающая 90%.
  3. Использование устаревшего изношенного оборудования, приводящее к большим затратам энергии и материалов. Это ведет к негативным экологическим последствиям и снижению конкурентоспособности стройматериалов в сравнении с импортируемой продукцией.
  4. Утрата национального научного потенциала и межотраслевой связи с машиностроением. На предприятиях в основном используются зарубежные технологии, а новое оборудование импортируется. Национальные научно-исследовательские и проектные центры утратили существенную долю кадрового и технического потенциала.
  5. Недостаточное использование вторичного сырья в производстве стройматериалов.
  6. Низкий уровень подготовки кадров, несовершенная система технического регулирования.

Меры, предложенные для улучшения работы отрасли

Стратегический план включает ряд мероприятий, позволяющих увеличить спрос на товары, наладить госрегулирование, повысить научно-технический потенциал. Предусмотрены следующие нововведения:

  • Импортозамещение, рост экспорта стройматериалов.
  • Формирование геоинформационной системы наблюдения за промышленными объектами для оптимального территориального размещения отраслевых предприятий.
  • Стимулирование спроса на отечественные стройматериалы путем строительства автодорог с покрытием из цементобетона.
  • Государственная поддержка научно-производственной сферы, реализации проектов по энергосбережению, вторичной переработке производственных и потребительских отходов. Предусмотрены налоговые льготы, гранты, частичное субсидирование затрат или кредитных процентных ставок.
  • Создание учреждений, работающих на бюджетной основе – центра научных исследований «Отраслевая наука» и проектного центра «Оборудование и технологии».

Стратегия будет реализована в три этапа

Первый этап запланирован на 2016–2018 гг. В этот период планируется снизить объем импортируемой продукции и увеличить возможность экспорта продукции. Предусмотрен запуск инструментов господдержки. Планируется закладка основ собственной технологической базы путем ориентации национального машиностроения на потребности отрасли.

Второй этап продлится до 2025 года. За это время планируется задействовать собственные технологии и отечественное оборудование в промышленности стройматериалов. Показатели энергоэффективности, утилизации отходов должны будут соответствовать мировому уровню. Стройматериалы станут более технологичными и доступными, что уменьшит расходы на строительно-монтажные работы.

Третий этап запланирован до 2030 года. Авторы стратегического плана считают, что он позволит России стать мировым лидером в экспорте стройматериалов, оборудования и технологий для их производства.

Финансирование развития промышленности стройматериалов

Точный объем бюджетных средств для внедрения в жизнь стратегических задач в документе не указан. На создание инжинирингового и научно-исследовательского центров с текущего по 2030 год будут выделены 34 млрд. рублей. Субсидии для предприятий отрасли в ходе реализации первого этапа Стратегии составят 9,5 млрд. рублей.

Назад