Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Москва увеличит затраты на инновационные стройматериалы в структуре городского заказа

06|11|2014

Столичные власти намерены повысить затраты на проекты, реализуемые с использованием инновационных строительных материалов и технологий. Если сегодня планка применения такой продукции в рамках выполнения городского заказа составляет 5%, то уже в 2016 году этот показатель может быть увеличен втрое.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы рассматривает возможность через два года увеличить планку применения инновационной продукции в рамках выполнения городского заказа до 15%, заявил на конференции "Интеллектуальное здание" начальник управления научно-технической политики столичного департамента градостроительной политики Александр Степанов.

"Есть 67-е постановление правительства Москвы о закупках городского заказа, которое предусматривает обязательность применения госзаказчиками инновационной продукции на сумму не менее 5% от стоимости городского заказа, - рассказал Степанов. - Поскольку что такое инновационная продукция, ни в одном законодательном документе вы не увидите, департамент науки, промышленной политики и предпринимательства составил перечень приоритетной продукции". В этот перечень так же входят крупноформатные керамические блоки, с характеристиками:

  • Плотность: не более 1 500 кг./куб.м.;
  • Марка по прочности: не менее М-125;
  • Марка по морозостойкости: не менее F-25;
  • Теплопроводность: не более 0,7 Вт./м∙c;
  • Водопоглащение: не менее 15%;
  • Паропроницаемость: не менее 0,11 Мг./(м∙ч∙Па);

Включение в перечень того или иного материала осуществляется на основании заключения экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям департамента градостроительной политики Москвы.

В свою очередь, функция контроля за применением продукции из перечня возложена на департамент конкурентной политики. "Каждый заказчик при размещении заказа отмечает, какую продукцию он взял, - пояснил Степанов. - Дальше происходит подсчет, и к концу года выясняется, кто потратил 5% на инновационную продукцию, а кто нет. Собственно, таким образом мы и стараемся продвигать инновации в строительстве".

Степанов также напомнил, что уже более десяти лет в столице существует Московский территориальный строительный каталог (МТСК), представляющий собой единый справочник решений для проектно-строительных организаций. Одной из важнейших целей системы является внедрение в массовое строительство новых проектов, технологий и материалов, соответствующих необходимым нормативам и рекомендованных властями для применения на стройплощадках Москвы. Отдельный раздел каталога составляет реестр инновационных технологий и технических решений, продукция которого проходит рассмотрение соответствующей экспертной комиссии.

Подробнее на: advis.ru

Назад


+
Заказать расчет доставки