Вверх

Падающий спрос на строительные материалы

13|06|2017

Тенденция рынка стройматериалов в течение нескольких последних лет

На данный момент равновесие рыночной системы находится в непостоянном положении. Производители строительных материалов, ориентированные на использование в сфере недвижимости, отмечают снижение спроса на продукцию. В более хорошем положении находятся поставщики, которые реализуют нерудные стройматериалы. Инфраструктура дорог всегда подразумевает наличие масштабных проектов, поэтому имеется стабильная потребность на песок и щебень.

В 2017 году негативная тенденция падения спроса больше всего была заметна в весенний период. До этого момента рынок прогрессировал. С третьего квартала предыдущего года отмечался рост использования цемента и бетона. Начало 2017 года также было оптимистичным. Однако уже в марте экспертами было зафиксировано уменьшение количества потребляемого цемента и бетона относительно прошлогоднего уровня.

2016 год тоже отмечался падением спроса на использование бетона в Санкт-Петербурге. Показатель относительно прошлогоднего уровня ориентировочно снизился на 6 процентов. Что касается цемента, то было отмечено снижение на 14 процентов в сравнении с 2015 годом. Генеральный директор ООО «АИР» Александр Дубодел утверждает, что зимний рост перечисленных строительных материалов носил временный характер. На данный момент тенденция негативная. В том случае, если в июне не произойдет налаживание ситуации, будет отмечен спал на рынках в 2017 году относительного прошлогоднего показателя.

По мнению аналитиков, главными причинами спада является:

  1. Замедленная реализация инвестиционных проектов.
  2. Отсутствие новых региональных инвестиционных проектов.

Это связано с тем, что нынешнее состояние экономики является неблагоприятным для вкладов денежных средств в строительство. Количество платежеспособных потребителей в недвижимой сфере мало. Из-за отмены льготной ипотеки покупка жилья стала не по карману большинству граждан. Однако некоторые специалисты утверждают, что рынок бетона не находится в кризисной ситуации, так как продолжается строительство дорог и другой недвижимости коммерческого типа.

Потребление песка и щебня

Широкомасштабные проекты в области дорожной инфраструктуры поддерживают производство данных материалов на плаву. Потребление рынка Санкт-Петербурга в 2016 году относительно прошлогоднего периода в среднем выросло на 11 процентов – это почти докризисный показатель. Спрос на щебень остановился на отметке 14 миллионов кубометров из-за кризиса 2015 года. Тогда потребление данного материала было уменьшено ввиду трудной ситуации у главных производителей и потребителей бетона.

Российская железная дорога планирует на 12 процентов увеличить инвестиции в проект по возведению Октябрьской ЖД. Следовательно, производители нерудных материалов настроены оптимистично. Степень дорожного строительства зависит от инвестиций из федерального бюджета.

Спрос на кирпич стабилен

Производители кирпича находятся в нормальном положении. Основной тренд прошедшего года – импортозамещение. Эта тенденция сохранится в 2017 году. Импортные строительные материалы стали менее востребованы из-за постоянных валютных колебаний и неустойчивой экономической ситуации. В прошлом году импорт данных материалов был уменьшен на 22 процента. Отечественные производители даже начали увеличивать экспорт клинкера и кирпича в соседние страны.

Назад