Вверх

Минпромторг намерен активизировать рынок стройматериалов

23|03|2018

Минпромторг намерен активизировать рынок стройматериалов

С середины 2000-х годов в стране начали проявляться тенденции к перенасыщению рынка строительных материалов. Предложение по всем категориям превысило спрос и вызвало замедление продаж. Объемы нереализованной продукции стали столь большими, что многие предприятия начали работать в убыток и были вынуждены сократить производство. В среднем по стране заводы стройматериалов загружены на 50 – 60%.

Причины

Строительные материалы

Такие данные, получены после мониторинга рынка независимой компании СМ ПРО, занимающейся инвестициями и консалтингом. Озвучена информация на конференции Dry Mix Open заместителем директора департамента Минпромторга Романом Куприным. Министерство не намерено дальше просто наблюдать такую картину, угрожающую привести к коллапсу рынка и предпримет ряд активных действий.

Анализ показал, что переизбыток стройматериалов возник в результате непродуманного строительства новых заводов, без учета работающих рядом предприятий аналогичного типа. Это привело к увеличению конкуренции, что само по себе является эффектом положительным, но приняло такие масштабы, что сократить производство пришлось всем. Даже оснащенные новейшим оборудованием заводы не могут реализовать свою продукцию в полном объеме.

Как пример, Роман Куприн привел состояние дел в цементной промышленности, где проблема стоит особенно остро. Многие предприятия вынуждены доставлять заказчикам собственным автомобильным транспортом продукцию на расстояние более 400 км, что экономически нецелесообразно. А железнодорожные перевозки этого стройматериала осуществляются еще на более далекие расстояния.

Решение проблемы

Строительные материалы

Специалисты Минпромторга предложили свое решение, направленное не стабилизацию ранка и перспективу его роста. С 2018 года Министерство начинает самостоятельно рассчитывать баланс предложения и спроса на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом региональной кооперации. Финансовая, и другие виды поддержки, будут оказаны только тем предприятиям, которые намерены наращивать производство без создания дополнительных мощностей.

Также Министерство будет мониторить рынок в постоянном режиме и курировать все региональные программы создания новых предприятий по производству стройматериалов всех видов. По расчетам специалистов, к 2025 году эти шаги должны привести к росту загруженности существующих производственных мощностей до уровня в 70%. Это позволит всем предприятиям выйти на рентабельность и полностью удовлетворить спрос на стройматериалы.

Назад