Вверх

Четверка самых перспективных строительных материалов будущего в 2017 году

24|05|2017

Четверка самых перспективных строительных материалов будущего в 2017 году

Shotcrete – разновидность защитного бетона

Данный материал открыла исследовательская группа из Университета Небраски в Линкольне. В будущем он может стать качественным и недорогостоящим вариантом защиты электронных устройств от излучения электромагнитных волн. Shotcrete – токопроводящий тип бетона, который может поглощать или отталкивать электрических волны любого происхождения.

Главный элемент новейшего материала – магнетит. Это материал природного происхождения, который способен поглощать электромагнитное излучение. Чтобы эффект был максимальным, в Shotcrete добавили металлические и углеродные составляющие.

Первоначальной задачей разработок было создание типа бетона, который будет эффективно использоваться на участках дорог, подвергаемых обледенению. В процессе исследований выяснилось, что бетон отлично защищает электронную технику от электромагнитных воздействий.

Главный плюс Shotcrete – возможность покрывать им существующие здания и сооружения. Делается это путем несложных операций и достаточно быстро. Достаточно напылить его на стены дома.

Теплоизоляция из аэрогеля

В действительности аэрогель – твердое вещество с высокой пористостью. Производственный процесс выглядит следующим образом:

  1. Гель тщательно высушивается до момента, пока не удалится вся жидкость.
  2. Образуется новый материал, состоящий до 99% из воздуха.

Именно поэтому аэрогель является отличным теплоизоляционным материалом. Ряд мировых производителей уже сделали упор на развитие данного направления. Аэрогелевая теплоизоляция имеет следующие плюсы:

  1. Эффективность. Многократно превосходят по этому показателю стекловолокно, полипропилен и другие традиционные утеплители.
  2. Экологичность.
  3. Невысокая стоимость производства.

Уже в этом году ожидается резкий рост исследований данной технологии.

Cool Brick – охлаждающий кирпич

Принцип охлаждения помещений с помощью испарения влаги был изобретен еще много тысяч лет назад. Его применили и при создании нового кирпича Cool Brick. Это альтернативный вариант более дорогим кирпичам, который изготавливается способом 3D-печати.

Cool Brick – определенное количество керамических блоков, соединенных цементом. Отдельные элементы печатаются в форме сложной пространственной решетки, создавая систему пор, где скапливается влага. Далее теплый воздух проходит через поры, а влага испаряется. Таким образом поглощается тепло, и температура в помещении остается пониженной.

Достоинства:

  1. Способ производства позволяет печатать любые формы, что не ограничивает архитекторов в фантазии.
  2. Высокая прочность и большой эксплуатационный срок.
  3. На поверхности стены образуются тени, дополнительно защищая ее от солнца.
  4. Высокая эффективность.

Графен

По мнению ученых, данный революционный материал способен кардинально изменить любую отрасль. Он был открыт 12 лет назад. Графен – очень тонкий материал, у которого двумерная структура в форме пчелиных сот, а прочность в 200 раз больше относительно стали.

Достоинства графена:

  1. Сверхтонкий.
  2. Очень прочный.
  3. Легкий.

Самый главный минус – большие затраты при производстве. В будущем ожидается его использование в качестве добавки для бетонов, сталей и т.д. Это один из самых интригующих материалов в 2017 году.

Назад