Вверх

Будут ли созданы техкомитеты по стандартизации стройматериалов?

14|09|2016

Будет ли производство материалов соответствовать европейским стандартам качества?

Национальное объединение компаний, занимающихся производством строительных материалов, негативно отреагировало на возможное создание технического комитета по стандартизации стройматериалов и конструкций. Ими было инициировано письмо, подписанное сопредседателем объединения Олегом Солощанским и адресованное вице-премьеру России Дмитрию Козаку.

В документе указывается, что функция образуемого комитета состоит в создании 11 межгосударственных стандартов, которые должны быть приведены в соответствие с международными. Представители национального объединения отмечают, что существующая в России нормативно-техническая база в сегменте строительных материалов включает в себя около 600 стандартов, которые не только не хуже, но и лучше международных.

Так, из 68 действующих в стране стандартов на теплоизоляционную продукцию 37 базируется на европейских нормах. В письме также сказано о том, что ситуация с навязыванием евростандартов при производстве стройматериалов в конечном счете неизбежно повлечет за собой появление на российском рынке большого количества продукции от европейских производителей.

Старая песня о главном

Возникновение подобных резонансных требований в техрегулировании строительной сферы, которые обсуждаются на самых разных политических уровнях, наблюдается не в первый и, вероятно, не в последний раз. К примеру, еще в августе на одном из рабочих совещаний Минстроя России инициировался вопрос о необходимости разработки инструментов защиты от возникновения таких требований.

На этом же совещании было отмечено, что само по себе образование техкомитета, противоречит условиям ГОСТ Р 1.1-2013, так как такой ТК охватывает сферы деятельности пяти уже существующих комитетов. Эксперты выступили с мнением, что в России уже создано достаточное количество комитетов, занимающихся подготовкой нормативно-технической документальной базы, регулирующей строительный сегмент. Здесь подчеркнули, что обеспечение взаимосогласованности в содержании нормативно-технической документации и отсутствие в ней противоречивых требований возможно лишь при правильно налаженной и скоординированной работе на стадии ее разработки и утверждения.

По мнению Х. Мавлиярова, строительство следует классифицировать как межотраслевую деятельность. Это влечет за собой необходимость комплексной оценки проектов нормативно-технических документов, имеющих отношение к строительству и разработку их на базе единой платформы. Только такой подход может обеспечить соблюдение требований Технического регламента в отношении безопасности зданий и сооружений. Замминистра подчеркнул, что разрабатываемый Минстроем законопроект будет направлен на реализацию этих целей.

Назад