Вверх

В строительной отрасли на долю энергосберегающей, инновационной продукции должно приходиться не менее 20%

15|06|2016

В строительной отрасли на долю энергосберегающей, инновационной продукции должно приходиться не менее 20%

Использование в строительной индустрии новых энергосберегающих материалов и инновационных теплоэффективных технологий приведет к существенной оптимизации стоимости готовых конструкций и выпускаемой продукции. Такая задача обозначена в перспективном плане инновационного развития, модернизации и совершенствования строительной отрасли РФ, выполнение которого намечено до 2030 года. Дана цель была озвучена Андреем Белюченко в рамках проведения второго Всероссийского форума, посвященного проблемам теплосбережения и повышения рентабельности новых объектов «Энергоэффективная Россия». Мероприятие проходило с 3 по 5 июня, и привлекло к себе большое внимание отечественных производителей, строительных компаний и крупных подрядных структур, зарубежных брендов и государственных служащих, работающих в профильных инстанциях.

В выступлении Андрея Белюченко состоялась презентация специального проекта стратегического развития современного отрасли строительства и архитектуры, который разработали квалифицированные специалисты и эксперты Минстроя РФ. В докладе было отмечено, что в ближайшие годы строительная отрасль составит не 8% в общем ВВП страны. В перспективе руководство Министерства планирует довести объем продукции, обладающей свойствами теплоэффективности и энергосбережения, до 20%.

По заключению экспертов самыми энергоемкими считаются производства, специализирующиеся на выпуске стекла, цемента и строительных смесей, теплоизоляционных материалов и искусственного камня. Существенная часть себестоимости данных предприятий приходится на оплату энергетических ресурсов. Например, при производстве цемента этот показатель составляет 40% и более.

Внедрение в современное производство новых, инновационных технологий и модернизация мощностей позволит значительно снизить текущие расходы изготовителей строительных материалов и конструкций, что приведет к уменьшению цены на готовые изделия и объекты в целом. В ближайшие годы возрастет количество зданий и сооружений, которые будут возводиться по новым стандартам и нормативам, позволяющим снизить эксплуатационные затраты будущих владельцев и застройщиков.

Источник: http://advis.ru/

Назад