Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Виды и особенности кирпичей

09|09|2020

Выбор кирпича: на что обратить внимание  

Из кирпича строят не только жилые частные и многоэтажные дома. Универсальный материал подходит и для хозяйственных построек, промышленных сооружений, ограждений. Такая популярность вызвана не только отличными эксплуатационными характеристиками, но и впечатляющим разнообразием вариантов, которое иногда усложняет подбор подходящего вида. Перед окончательным решением стоит познакомиться с основными параметрами материала, применяемых в качестве критериев выбора.  

Размеры материала  

Стандартные размеры кирпича – 25 см в длину, 12 см в ширину, 6,5 см в толщину. Такие параметры выбраны не случайно. Строителям удобно брать кирпичи руками. А длина одного элемента равна двойной ширине с учётом сантиметрового слоя раствора. В строительстве применяют кирпичи 3 типов:  

  • одинарные (250х120х65 мм), самые популярные и удобные для укладки;  
  • полуторные или утолщённые (толщина уже не 65, а 88 мм);  
  • двойные, которые в ГОСТ называются «камнями керамическими» (толщина 138 мм).  

Второй и третий вид позволяют сократить количество применяемого для строительства раствора, время выполнения работ. Элементов нужно меньше, укладывать их проще, несмотря на больший вес. А двойная толщина считается ещё и самой выгодной – цена кирпича увеличивается всего на 50-60% по сравнению со стандартным материалом при уменьшении количества вдвое.  

Прочность, водопоглощение и морозостойкость кирпича  

Основной параметр материала, с которого рекомендуется начать выбор – прочность. Её можно узнать по марке кирпича. Число после литеры «М» показывает нагрузку, которую выдерживает стройматериал на 1 кв. см. Виды кирпичей по прочности подбирают по высоте сооружения:  

  • М75/100 подходит только для строительства заборов;  
  • М100 – М150 для одно-, двух- и трёхэтажных зданий;  
  • М200 – для многоэтажных построек;  
  • М300 – для цокольных этажей высотных сооружений.  

Ещё один важный параметр – водопоглощение материала. Оно выражается в процентном отношении к объёму того количества воды, которое впитает изделие при полном погружении в жидкость. Минимальное значение параметра для строительного кирпича – 6%.  

Морозостойкость показывает способность выдержать сначала замораживание, а затем оттаивание без потери прочности и разрушения. Выражается в количестве циклов и обозначается как «Мрз». Для умеренного климатического пояса России подходит морозостойкость не ниже 35.  


Назад

+
Заказать расчет доставки