Вверх

Пн-Пт 10:00 - 19:00, Сб 11:00 - 19:00
Вс - по предварительной договоренности

Техника укладки тротуарной плитки - ТДСМ

16|09|2019

Виды тротуарной плитки

Сперва нужно понять специфику материала. Тротуарная плитка - твердое покрытие для участков, где на поверхность оказывается небольшое механическое воздействие. Плитка прочнее асфальта, однако ее покрытие уступает литому бетону из-за большого количества фрагментов. При проседании грунта тротуарную плитку для дорожек можно снять и переустановить. С бетоном и асфальтом этого сделать нельзя.

Плитка производится двумя способами — литьем и вибропрессованием. Литая - более ровная и гладкая, лучше использовать именно ее. Толщина такой тротуарной плитки - от 20 до 60 мм. Форма элементов разнообразна, однако для самостоятельной установки рекомендуется выбирать прямоугольные и ромбовидные формы.

Что необходимо для работы

Первое — качественная тротуарная плитка от производителя. Количество плитки на паллете для удобства фиксируется на упаковке. При использовании материала разного цвета, первоначально стоит сделать эскиз.

Вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

песок, речной или горный; цемент; бордюр; колышки и шнур для разметки; лопата; резиновый молоток; мастерок; водяной уровень; грабли; поливочный шланг с распылителем.

Укладывать плитку рекомендуется в спецодежде и наколенниках.

Этапы работы

Подготовительный этап. Вы должны разработать рисунок укладки, выбрать вид плитки по прочности, цвету, размеру, уровню шероховатости поверхности.

Следующий этап - выравнивание площадки. Необходимо создать небольшой уклон для стока дождевой воды, удалить корневища, камни и другие помехи. Уклон нужен небольшой — не более 5 мм на погонный метр. Угол наклона выставляется по колышкам и шнуру.

Если площадка больше длины правила, ее необходимо разделить на полосы. Высота песчаного слоя — 6 – 8 см, без учета высоты финишного покрытия. Верхний слой грунта снимается на эту же глубину. С целью дренажа нижний слой площадки следует заполнить щебнем. Однако следует помнить, что тротуарная плитка на даче укладывается на песчано-цементную смесь по грунту.

Далее - по краю полос устанавливаются стальные трубы. Их верхняя часть должна быть ниже шнура на 1 см. Трубы выставляются параллельно шнуру на расстоянии чуть меньше длины правила.

Следующий этап - приготовление строительной смеси. Надежнее всего замешивать ее в бетономешалке. Смесь заливается между трубами, выравнивается и утрамбовывается. На нее укладывается плитка. При необходимости обрезать тротуарную плитку следует использовать болгарку с диском для резки бетона.

Последующие полосы выкладываются по такому же принципу. Если в ходе работы возникнут зазоры - их следует заполнять в самом конце подходящими по размеру кусками. Когда плитка уложена, на поверхность высыпается сухая смесь из песка и цемента. Порошок должен заполнить промежутки между сегментами площадки.

Бордюр устанавливается на бетонный раствор в самом конце работ. Для его укладки по всей длине дорожки выкапываются траншеи и выкладываются камни по шнуру. При правильном соблюдении техники укладки поверхность не просядет даже после сильных ливней.

Назад

+
Заказать расчет доставки